Форум » КУЛИНАРНЫЙ РАЙ » Изделия из теста » Ответить

Изделия из теста

svetlana060: Дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, заварное тесто, начинки и кремы

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Lirek1: Зардак пишет: Какое? Пишу 150гр мягкого сл.масла + 150гр сахара + ванилин = взбить По одному ввести 2 яйца, продолжая взбивать. Добавить 400+- муки , смешанной с разрыхлителем Тесто должно получиться не сильно крутое 2/3 теста распределяем на противне и отправляем на 30-40 мин на холод 1/3 в пакет и в морозилку Потом : Татьяна пишет: Стелим пекарскую бумагу на противень раскатываем оставшуюся часть теста (оно руками быстро распределяется) на прямоуголник, смазываем вареньем, достаем вторую часть теста с морозилки трем на терке сверху. Выпекать 25-30 мин. при 180гр. , до лёгкой золотистости верха

Зардак: Lirek1

ДЖАНА: Размещаю здесь рецепт куличей Елены Кловак. Куличи получаются восхитительные! Пеку куличи с 13 лет и для меня это целый ритуал: с вечера выкладываю продукты для куличей из холодильника, чтобы к утру все продукты были комнатной температуры, когда тесто замешиваю и даю ему подойти, а потом и расстояться в формах, слежу за всеми домочадцами, чтоб никто не ругался и бранных слов не говорил, а то тесто очень плохо поднимается (проверено ни одним поколением). Подходить к замешиванию теста и выпечки куличей нужно только с хорошим настроением, а если ещё и с песней, то выпечка получится самая вкусная и красивая (Так учила меня моя прабабушка) . Напишу свой рецепт, может быть кому и пригодится: Ингредиенты: 5 яиц (3 целых и 2 желтка в тесто), 1 л. молока, пачка сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 200 гр. изюма, 2 маленькие пачки сухих дрожжей или 100 грамм свежих (брусочек), пакетик ванилина, щепотка соли, муку всегда добавляю на глаз, ориентировочно уходит 1,5 -1,8 кг. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в хорошую воздушную массу, греем молоко (до 38-40 градусов), сливочное масло растапливаем на сковороде и добавляем в него изюм, как только изюм вздуется (это занимает пару минут), выключаем огонь и даем маслу с изюмом остыть. Затем соединяем теплое молоко (с растворенными в нем дрожжами), изюм с маслом и взбитые яйца с сахаром, ВМЕСТЕ, вымешиваем и постепенно вводим муку. После того как тесто вымешено, даем ему расстоятся (подняться), если будите работать с сухими дрожжами, то достаточно дать подняться тесту один раз, если со свежими - то два раза. Тесто раскладываете в формы (не поднятое тесто должно занимать примерно 1/3 формы). 20-30 минут тесто должно постоять в формах в теплой комнате без сквозняков!!! Затем отправляем формы с тестом в разогретую до 170-180 гр. духовку на минут сорок, но т.к. у всех духовки разные, нужно смотреть может понадобится и немного больше времени. Оставшиеся 2 белка взбиваем с 200 гр. сахарной пудры (очень пышной пены быть не должно, а то гоголь - моголь не подсохнет). И обязательно на горячие, только что достатые с духовки куличи, наносим гоголь-моголь и сразу посыпаем любой цветной посыпкой. Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.


Дом Семаргла: ДЖАНА Спасибо. Обязательно попробую сделать.

ДЖАНА: Дом Семаргла Оль! Он очень вкусный и тесто нежное.

Сара: У нас дома любят больше несладкую выпечку самое любимое-крекеры, съедается детьми за вечер! стакан молока немного подогреть, добавить пачку сухих дрожжей, соль, подождать, пока дрожжи "оживут", потом смешать с яйцом, растопленным маслом(я использую пачку маргарина - 200г), и замесить тесто, чтоб отлипало от рук. Накрыть миской или полотенцем и оставить на столе, примерно на 30 минут. Оно должно сильно увеличится в размерах. Раскатываем, нарезаем произвольной формой, ромбиками, кружочками, как угодно, посыпаем солью, можно кунжутом и выпекаем до золотистого цвета. печется очень быстро! из очень быстрого- Слоеные сырные завитки с красным перцем 500 гр. слоеного пресного теста 200-250 граммов разного сыра (у меня был обычный голландский) 1 яйцо красный молотый перец по вкусу Тесто разморозить.Духовку нагреть на 220 градусов,противень застелить пергаментом,смазать его сливочным маслом. Яйцо слегка взбить вилкой. Сыр натереть на мелкой терке,оставить немного для посыпки,остальной сыр смешать с половиной яйца и красным перцем. Тесто слегка раскатать на посыпанном столе мукой, пластины должны быть одинакового размера,если тесто одним пластом то его нужно поделить. Одну пластину теста посыпать половиной сырной начинки. Накрыть вторым пластом,слегка раскатать скалкой,смазать яйцом и немного присыпать тертым сыром. Затем порезать вдоль на 4 полосочки. Затем каждую полосочку скрутить аккуратно в спираль,переложить на противень,так же поступить со второй половиной теста и начинки. Спиральки еще раз смазать яйцом,немного посыпать перцем и сыром. еще хорошо идет быстрый пирог с рыбой из заливного теста Для теста: Кефир - 1 стакан, 2-яйца, мука- 1.5- 2 стакана, масло растительное-3 ст. ложки, соль-0.5 ч. ложки. Для начинки: 1 банка консервы скумбрия и пучок зелёного лука. Способ приготовления: 1. Замешиваем тесто ( как сметана) половина теста вливаем в сковороду , поверх кладём размятую скумбрию из консервы , с зелёным луком и верх заливаем остатком теста, 2. Печём при 180 градусах минут 30- 40. 3. Когда корочка загрубеет смазываем слив. маслом или сметаной. Приятного аппетита ;)

Ю-ю: У меня есть шикарный рецепт, опробованный не раз. И не раз побеждающий в конкурсе на самый вкусный, в узком рабочем коллективе. Ко всему прочему он еще и не черствеет с неделю (но сьедается конечно раньше.) Года три ленюсь - не пеку, в магазинах такое разнообразие...Вот, спасибки, всколыхнули, в этот раз заморочусь обязательно. Итак: Поставьте опару - 0,5 - 1 стакан кипящего молока заварите 100гр. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакане тепловатого молока и смешайте со 100гр. муки,отставьте на 10 мин. Потом соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1,5 --2 часа, что бы тесто поднялось. Заливка: желтки,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 гр.муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 гр. муки и месите, месите, месите пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное масло, добавляйте пряности и коньяк. Как следует вымесите и дайте подойти. После второго подъема, добавьте 2\3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Вымесите и дайте подойти в 3-й раз. Разделите тесто на 2 кулича, (формы должны быть заполнены на 1\2 )засыпьте оставшиеся изюм и цукаты сверху, дайте тесту подняться, обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь( духовку предварительно хорошо прогреть) Через 45 минут Великолепный, Ароматный кулич готов! Состав: 1кг муки 50гр. живых дрожжей 1- 1,5 стакана молока 10 желтков 250гр.сахара 200гр. масла сливочного. 100 гр.изюма 25гр. коньяка 25гр. цукатов 1 чайная ложка кардамона 0,5 ч.ложки мускатного ореха 3 ч.ложки ванильного сахара 1 гр. соли.

ДЖАНА:

alabaika: Ю-ю

Ю-ю: Девочки, спасибо! Там только такой минус есть - из этого теста не пеките мелкие куличи - очень сухие получаются, а как по рецепту - 2 больших, тогда они самое - ТО!

Юлка: Девочки, а еще вопрос, кто знает когда вообще нужно печь куличи? А то мнений море, кто говорит в четверг, кто в субботу, а сейчас вообще вычитала что печь нужно в пятницу. Как правильно то?

Татьяна: Юлка пишет: а сейчас вообще вычитала что печь нужно в пятницу. Как правильно то? В субботу освещают куличи, значит пекут в пятницу.

Юлка: Татьяна пишет: В субботу освещают куличи, значит пекут в пятницу у нас освещают с субботы вечера и все воскресение...

Сара: Юлка Пасха: история, традиции, ритуалы Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником. История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово. У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца. В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники. Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами. В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим. Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Пасха Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима". На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи. Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - признак классического кулича. А я вчера пробовала печь кулич в хлебопечке. Мне понравилось. Удобно и очень вкусно. Это проверенный рецепт, многие его пробовали. Высокий, воздушный, ароматный и сладкий получился кулич. Жаль только за один раз один получается. Так что буду несколько раз ставить хлебопечку.

alton: Сара пишет: А я вчера пробовала печь кулич в хлебопечке. Так где рецепт то?



полная версия страницы