Форум » ЗОЛОТЫЕ РУКИ » Мыло ручной работы. » Ответить

Мыло ручной работы.

ДЖАНА: Продолжаю представлять свои работы. Мыло сварено только из растительных масел, с добавлением натуральных компонентов (кофе, корица, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых, хвоя, морская соль, козье молоко, мед, натуральная глина, сухое красное вино, шоколад, мята), эфирных масел. Используемые масла: оливковое, лавра благородного, лавра Александрийского, ши, жожоба, фисташковое, льняное, облепиховое, авокадо, подсолнечника, рисовых отрубей, миндаля сладкого, персиковых косточек, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, касторовое, лесного ореха, макадамии. Внимательно читайте во избежание аллергических реакций!

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ДЖАНА: Чем отличается мыло "С нуля" от мыла из мыльной основы? Мыло с нуля зреет от месяца до девяти , в зависимости от сорта. Оно изготавливается по конкретным рецептам из масел, щелочи и воды, далее добавляются различные полезные вещества, красители и отдушки (в зависимости от рецепта), так как его делали всегда, до активного развития химической промышленности. Мыло из основы - это уже готовая смесь, продающаяся в магазинах, ее растапливают, добавляют различные полезные вещества, красители и отдушки (в зависимости от рецепта) и продают уже на другой день, по принципу - просто добавь воды...

ДЖАНА: Про кофейное мыло говорят, что надо использовать или утром или днем, говорят оно бодрит восприимчивых к кофе людей (меня - нет). На мой взгляд, магазинные скрабики порой слишком нежны и роль скраба не выполняют, я стараюсь добавить достаточное количество скрабящих веществ, в данном случае это натуральный молотый кофе, также отменный скраб цедра лимона, апельсина, молотая корица и гвоздика, соль конечно же морская.

ДЖАНА:


ДЖАНА:

Зардак: Даш,спасибо,что все таки открыла СВОЮ тему.!!!! Поверь, это очень надо людям!!!! Повесь пожалуйста списочек,что наваяла и в ближайшее время можно приобрести.

ДЖАНА: Спасибо Ир!

ДЖАНА: Кастильское мыло. Роскошь средневековой аристократии в нашей ванной Кастильское мыло - «король» среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное для кожи, очень дорогое в производстве, довольно капризное в использовании, совершенно недоступное для нас прежде и крайне редко появляющееся в продаже сейчас... Все это - Кастильское мыло, ценившееся в средние века чуть ли не на вес золота и незаслуженно забытое потом, в период увлечения дешевой «химией» в косметике. Только сейчас наиболее эффективные из старых рецептов натуральной косметики начинают возрождаться, и Кастильское мыло иногда появляется в продаже. И, как часто бывает, овеянный легендами и уникальный по эффективности продукт становится предметом фальсификаций. Так какое же мыло имеет право называться Настоящим Кастильским? Только одно - натуральное мыло, сваренное на 95% из оливкового масла Extra Virgin (первого холодного отжима). Остальные 5% масел чаще всего составляют кокосовое или касторовое, чтобы придать мылу хоть какую-то твердость и улучшить пенообразование. Если производитель пишет, что в его мыле «очень много» оливкового масла, или оно сварено с добавлением «доброй порции» оливкового масла, или «обогащено» им - это не Кастиль. Если мыло сварено из рафинированного оливкового масла (даже с большим содержанием его) - это не Кастиль и действия на кожу, характерного для настоящей Кастили, Вы не дождетесь. В чем причина уникальных свойств Настоящего Кастильского? Прежде всего, в уникальном составе оливкового масла Extra Virgin. Из школьного курса химии мы знаем, что разные растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу тоже очень отличается. В косметологии давно известно, что чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла. Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла (миндальное, виноградных косточек и т.д.). Но чемпионом является оливковое - в его составе 85% олеиновой! Поэтому мыла из любых других растительных масел проигрывают Кастильскому по мягкости действия на кожу. Вторая причина - это наличие в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т.д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Именно они, а не только состав жирных кислот, «отвечают» за львиную долю пользы от оливкового масла, о которой нам твердят с детства. Поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции. Плюсы и минусы Кастильского мыла. Кажется, какие минусы могут быть у мыла, которое когда-то ценилось на вес золота? На самом деле, именно нерафинированное оливковое масло ответственно за «минусы» Кастильского мыла, которых лишены промышленные мыла из ПАВ. Первое - это цена. Оптовая цена оливкового масла Extra Virgin в 2 - 2,5 раза выше кокосового и пальмового масел (обычного сырья для изготовления натурального мыла ручной работы) и в 6-7 раз дороже очищенных животных жиров (основного сырья для изготовления промышленного туалетного мыла класса премиум). Второй минус - это недостаточная твердость. К сожалению, именно высокое содержание олеиновой кислоты делает Кастильское мыло довольно мягким изначально и очень склонным к размоканию в мыльнице. Все натуральные мыла размокают намного сильнее, чем промышленные мыла из ПАВ, а Кастильское вообще начинает вести себя неприлично, превращаясь в склизкую массу. Поэтому совершенно необходимо хранить Кастиль в мыльнице с отверстиями для стока воды и, по возможности, просушивать между использованиями. Третий минус - цвет, запах и слабая пена. Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло вообще без добавок уже имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах, который кому-то нравится, а кому-то нет. Все эфирные масла и ароматизаторы, добавляемые в Кастильское, накладываются на этот исходный запах и заметно меняются. В добавок, Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену. Как отличить Настоящее Кастильское от фальсификации? Проведя химический анализ на содержание солей различных жирных кислот, если 85% и более среди них - олеиновая, то мыло на 95% из оливкового масла J) Конечно, только вышеупомянутый анализ даст гарантию, что мыло на 95% сварено из оливкового масла. Но существуют несколько характерных черт, которые помогут, как минимум, отличить явную фальсификацию. В каких случаях Вы можете быть уверены, что это не Кастиль? 1 - если мыло белоснежное, такого цвета невозможно добиться от Кастили, даже если добавить в нее белый пигмент - диоксид титана. 2 - если мыло легко мылится и появляется пена с крупными пузырями. Помывшись хотя бы один раз настоящим Кастильским, Вы уже ни с чем не спутаете его пену - она появляется не сразу, но если интенсивно «помылить» кусочек, на руках появляется очень характерная мелкая «кремовая» и «скользкая» пена. 3 - если мыло твердое, но при этом имеет выраженный запах эфирных масел или ароматизаторов. Кастильское мыло может быть твердым только при холодном способе изготовления, но в этом случае оно должно «созревать» не менее 6 месяцев, а лучше 8-10 месяцев. За такой срок любые эфирные масла успевают почти полностью испариться. Если же Кастиль изготавливалась горячим способом, то эфирные масла и ароматизаторы сохранятся, но твердым мыло становится только после нескольких дней использования.

ДЖАНА:

ДЖАНА: Алеппское мыло. В Сирии, между реками Оронт и Евфрат стоит древний город. Название его Алеппо, или, по другому, Халеб. В этом городе есть великое множество памятников древней культуры и цивилизации, такие, как водопровод, протяженностью 11 километров, сооруженный еще римлянами. Известны также древняя мечеть Алеппо, построенная еще в 13 веке и Цитадель Алеппо, возвышающаяся над городом на 50 метров. Она так же была построена в 13 веке, и только сильное землетрясение 1822 года привело крепость в плачевное состояние. Город долгое время был процветающим оазисом. Через него шли множество торговых путей. Караваны с шерстью, хлопком, шелком, воском, фисташками, табаком, пшеницей отправлялись в турецкие гавани и Францию. Но мне хочется рассказать об еще одном известном импортируемом продукте – об Алеппском мыле. Алеппское мыло – это мыло из оливкового и лаврового масел. Коротко о традициях его варения. Самые древние мыловарни города Алеппо насчитывают до 500 лет. Искусство и секреты изготовления этого мыла передаются из уст в уста от отца к сыну. Весь процесс проходит по старинным технологиям, ни в чем не нарушаясь. Начинается он в ноябре – декабре каждого года. Как раз после сбора урожая оливок и плодов лавра благородного. Мыло варится в каменных чанах массой 5 тонн, горячим способом. В процессе варки, путем добавления в массу соленой воды, из нее удаляется глицерин и излишки щелочи. Готовое мыло выливается из чана и по желобам стекает на специально подготовленный пол, там происходит его застывание, нарезка. Нарезанное мыло выносится в хорошо проветриваемое помещение, где и дозревает до полной готовности не менее 9 месяцев. Существуют разные сорта этого мыла – они отличаются процентным содержанием жирного масла лавра благородного (Laurus nobilis лат.). В продаже встречается мыло с содержанием 5%, 20% и 40% масла лавра. Конечно, чем больше масла лавра, тем дороже мыло. Тем более выражен антисептический эффект этого мыла. Мыло с 20% содержанием масла лавра подходит для любого типа кожи. 5% - для сухой чувствительной кожи, 40% - для жирной, проблемной кожи. Масло лавра обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Это масло применяют в лечении таких заболеваний, как атопический дерматит, акне, псориаз. Иногда это масло может вызывать аллергию. Свежесваренное мыло имеет насыщенный зеленый цвет и своеобразный терпкий запах – цвет и аромат придает мылу масло лавра. Некоторым людям аромат этого мыла напоминает запах мыла хозяйственного. К моменту созревания оно с наружи становится коричневым, а внутри продолжает оставаться зеленым. Еще одна особенность этого мыла – оно как вино – чем дольше зреет, тем лучше по своим свойствам. Идеальный срок вызревания – 2,5 года. Но, несомненно, можно начать пользоваться им и раньше. Созревшее мыло становится почти полностью коричневым и зелени в нем не остается. Хочется еще обратить внимание мыловаров на то, что для классического Алеппского мыла используется именно жирное масло лавра благородного. Оно изготавливается из плодов растения Laurus nobilis семейства лавровых. Мыловары часто путают это растение с маслом Таману. Масло таману готовится из плодов лавра Александрийского (Calophyllum inophyllum) семейство Клузиевые (Clusiaceae) или Зверобойные (Guttiferae/Hypericaceae). Есть еще эфирное масло лавра благородного, но к изготовлению мыла оно тоже не имеет прямого отношения. Существует мнение, что Алеппское мыло так же называется мылом Зейтун. Но это не совсем верно. Мыло Зейтун изготавливается из стружки алеппского мыла с добавлением дополнительных ингредиентов и масел путем прессования. Сейчас зреет алеппское (созреет в июле). Долго пыталась добиться другого цвета. Часто у других мыловаров приходится видеть ярко-зеленые цвета у данного мыла. Это самый яркий цвет, что удалось мне добиться. Делала сначала мацерат лаврового листа - живого, а не сушеного, потом на этом мацерате делала мыло. Самый яркий цвет, которого довелось добиться вот: Алеппское мыло обладает специфическим запахом.

ДЖАНА: Сейчас зреет:

Биринчи: Даша с открытием темы! Очень хорошо что наглядно можно выбирать мыло!

ДЖАНА: Биринчи Спасибо! Сразу хочу сказать, что кофе с ромом очень брутальный запах имеет. Думала будет помягче Мужской скраб на молоке получился , вот только цветочки

Janna: Даша, заказы уже можно делать? А то мы уже почти всё измылили, хочется ещё. Соленого пару штучек, нет лучше три, потом козье молоко с мореной тоже пару штучек, розовая феерия вообще красотища - тоже надо штуки 2. А куда предыдущая тема делась, не видно её почему-то.

ДЖАНА: Janna Жанн! Все поняла. Только заказывайте пожалуйста в ЛС, а то разрастется тема сильно. Сюда - отзывы, предложения и критика. На данный момент из созревшего есть: Ромашка Календула с ромашкой Козье молоко (1-2 шт) Соляное (2 самолетика) Шоколад Мята перечная Шампунь Скраб кофейно-шоколадный Деготь Ним Зреет: Розовая феерия (на молоке) "Ром с кофе" - скраб "Смородинка" - марена красильная в качестве красителя, запах черной смородины скраб "Цитронелла" - молоко, апельсиновая цедра, эфирное масло Левзеи и Цитронеллы Кастиль (как раз к концу февраля) Овсянка - молоко+овсяный кисель "Тосканское вино" - молоко, марена красильная, отдушка тосканское вино "Мята перечная" - эфирное масло мяты перечной, молотая мята перечная "Крем-брюле" - молоко и какао "Хозяюшка" "Море волнуется".

ДЖАНА: "Хозяюшка". Мыло для хозяйственных нужд. 100% кокосовое масло, соответственно стоимость мыла не высокая.



полная версия страницы