Форум » ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ » Караул! Куры! » Ответить

Караул! Куры!

Балтек Гайрат: А я вот снова за советом. Затейница фигова. Мне тут приспичило курочек развести, чтобы получать экологически чистые ячки. Мне сделали 4-х звездочный курятник (красивенький, с лестничками, прямо ути-пути) и сегодня я съездила и привезла туда жильцов. Но так как посоветованные мре леггорны показались мне менее красивыми чем хайсексы, то я взяла напополам тех и других. И вот теперь особо оларенная хайсекс гоняет леггорнов. Мои ржут, типа, Лена, нужно было кур не по принципу боевитости выбирать, это не азиаты, а мне не до смеха. Что делать-то? Поехать поменять хайсексов на леггорнов? Или легорнов на хайсексов? Или оставить все, как есть и они сами разберутся? Кто что говорит. Может у кого есть опыт, посоветуйте?

Ответов - 160, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Балтек Гайрат: Марина СПб пишет: Черные Доминанты - это круто Фиг знает. Их вообще все гоняют. Типа те, старые между собой сружились и чмырят новеньких. А сегодня я купила бройлеров недельных. Страшки такие. Честно говоря, я думала, что они посимпатичнее.

Ракич: Балтек Гайрат пишет: Я так себе представляю логику куровода И жару летом легче переносят с яблочным уксусом и сывороткой.

Биринчи: Мне нравится как готовит сбалансированный корм Сергей (хозяйство Гуковские куры). https://www.youtube.com/watch?v=l_QzgTpRKN8 Только в нашем регионе трудно найти нормальное качество фузы, да и срок хранения у нее короткий, я беру масло нерафинированное 5 литро и добавляю туда 1 литр рыбъего жира. а так все остальное в продаже есть. и еще заменила рыбную муку на мясокостную муку. Запах у корма на самом деле замечательный. как только открою курятник для выгула куриц, собаки идут столоваться к курицам. Мне нравится больше породистая птица, мясо-яичных пород. Держу Кучинскую юбилейную и Билефельдеров. Я свое мясо не ем, а муж говорит, что очень вкусное мясо. Говорят, что с Кучинки очень вкусные бульоны.


Балтек Гайрат: Биринчи Масштабы у него конечно впечатляют. У меня столько нет кур. Вообще, как я поняла, принцип приготовления достаточно прост. Из максимально дешевого продукта, соблюдая проценты по жиру и протеину. Либо покупаешь комбикорм и не заморачиваешься.

Биринчи: У меня тоже хозяйство небольшое. И я тоже сторонник здоровой натуральной пищи. Хотя комбикормом дешевле и заморочек меньше. Но использование самим сделанного корма компенсируется красивой и здоровой птицей. У меня есть файлик в экселе где собираешь состав корма а там уже заложенны формулы по протеину, но я не знаю как сюда его добавить. Вот мои сохраненные шпаргалки по кормлению куриц. Суточный рацион для взрослой птицы должен содержать разнообразные и качественные корма. В основе рациона лежат корма, доступные для птичника и имеющиеся в достатке в хозяйстве: это зерно и зерновые отходы, молоко и молочные продукты (творог, сыворотка и т.п.), свекла, картофель и другие овощи и сочные корма. Важны также корма, обеспечивающие организм кур витаминами (морковь, листья крапивы и клевера, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральными веществами (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь). Кормят кур в зависимости от их породы и возраста 3-4 раза в день. я кормлю 2 раза При этом утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы из расчета 2 стакана на 10 кур утром и 3 стакана вечером, а днем следует давать влажные мешанки: зимой — 1 раз, в теплое время — 2 раза). В основе мешанок лежит смесь из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи, замешанные на воде, но лучше и полезнее - на молочных отходах. Количество мешанки должно быть такое, чтобы птица смогла ее съесть примерно в течение 30 минут. В мешанку можно включать и другие доброкачественные столовые отходы, как мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог и т.п. При этом следует иметь в виду, что скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость кур-несушек. Примерный рацион для яичных пород кур (г / на голову)(я пересчитала на своих 19 птиц) Корма Лето На 19 куриц Осень На 19 куриц Зерно целое (ячмень, овес, зерноотходы) 55,0 1045 65,0 1235 Зерно дробленое 45,0 855 25,0 475 Отруби пшеничные 10,0 190 10,0 190 Жмых или шрот 8,0 152 8,0 152 Обезжиренное молоко 15,0 285 20,0 380 Мясные и рыбные отходы 5,0 95 10,0 190 Картофель вареный - - 40,0 760 Зеленые корма (крапива, люцерна, клевер) 30,0-40,0 760 - - Морковь - - 25,0 475 Кормовая или сахарная свекла - - 5,0 95 Дробленые кости или костная мука 2,0 38 2,0 38 Сенная мука или труха - - 5,0 95 Комбинированный силос - - 20,0-30,0 570 Мел, ракушки 5,0 95 6,0 114 Соль кухонная 0,5 9,5 0,5 9,5 другой вариант Корма Лето На 19 куриц Зерно целое (ячмень, овес, зерноотходы) 50 950 Мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) 50 950 Сенная мука 10 190 Сочные корма (морковь, брюква, свекла) 30-50 570-950 Сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) 10-15 190-285 Ракушка 5 95 Костная мука 2 38 Соль 0,5 9,5 Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. Через сутки воду сливают, а набухший овес рассыпают слоем в 6-7 см на фанеру (линолеум, деревянный пол). При температуре 20-27 *С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2,5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см, поливают 3 раза в день. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг, второй (через 6 дней) — еще около килограмма зелени с 1 м площади. Лучше всего проращивать зерно под прямыми солнечными лучами. Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток - до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона. Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна. Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны. Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Балтек Гайрат: Биринчи Спасибо. Очень ценная информация.

КсенияМ: А на почту можете выслать файл? Буду очень благодарна.

Биринчи: КсенияМ пишет: А на почту можете выслать файл? Буду очень благодарна. Конечно могу. Пишите адрес в личку

Балтек Гайрат: Мне тут давеча присоветовали. Если, говорят, хотите, чтобы куры неслись как бешенные, кормите перепелинным комбикормом.

Дар Медичи: Балтек Гайрат пишет: Если, говорят, хотите, чтобы куры неслись как бешенные, кормите перепелинным комбикормом. Лена , нужно найти качественный комбикорм для несушек и все.

Дар Медичи: у меня вся живность сидит на комбикормах, ну нет у меня времени считать и смешивать. Среди нескольких комбикормов выбрала путем пробы один, по счастью он и производится в 60 км от нас. В этом году производитель запустил линию для коз - козы довольныееее. Куры несутся на кормах и зимой. Цыпушки всех видов птицы растут на детском. И еще - у нас вольный выгул на лужайке Это фото предыдущих лет, поляна перед домом не косится - ее удобряют и подстригают птица и козы

Вепалы Горагчы: Полнорационный комбикорм в основном покупаю зимой где-то 50% составляет от всего кормления. Летом не более 20-35 % Кормлю курей меленая кукуруза, пшеница ,ячмень+ стоит во дворе мясо костная мука в тазике и мел+ зеленая трава . Иногда ,что остается от собак молочка(возврат с магазинов) отдаю курам .Если кормить натуральной(картошка,каша и тд ), необходимо в еду добавлять соль или другие минеральные подкормки это обязательное условие . Зимой даю «веники» из крапивы и обязательно песок+ зола +мел. Несутся хорошо и зимой и летом . Раз в год глистую весной и пропаиваю антибиотиком в конце лета , кур и кроликов , одновременно.

Belyimex: А сколько соли надо положить на 5и литровую кастрюлю каши для куриц? У нас в деревне все варят кашу на рыбе маленькой с картошкой,когда все сварится добавляют отруби или комбикорм А про соль я и не знала Еще малюсков хорошо,сырых,можно раковины поколотить,дерутся куры за такое угощение,только прыгать в реку ни кто не желает ,холодно Однажды ,на территорию куриц мышь забежала или землеройка ,забили за секунду и всю с'ели и также с лягушками поступают Уважают мясное А сыворотку поставила ,что то не соблазнились

Вепалы Горагчы: Belyimex пишет: А сколько соли надо положить на 5и литровую кастрюлю каши для куриц? со слов ветеринара с птичника ,на 5 л нужно 1-1,5 ложки, лучше йодированной соли . По поводу свежего мяса , нужно быть крайне аккуратным в этом вопросе,слышала такое высказывание,куры очень быстро привыкают к мясу и когда его нет в достатке, начинают клевать слабых ...убивают и расклевывают

Балтек Гайрат: Дар Медичи пишет: Лена , нужно найти качественный комбикорм для несушек и все. Ох, Марин, да я любому совету рада. Качественный это дорогой? Я ведь в них не петрю совсем.



полная версия страницы